新闻动态
当前位置是: 网站首页 -- 新闻公告 -- 新闻动态 -- 正文

工信部规划司领导莅临我校调研国家重大科技基础设施建设工作情况

发布日期:2022-06-15   点击量:

2022613日下午,工业和信息化部规划司副司长、一级巡视员宋志明一行来我校调研国家重大科技基础设施(以下简称“大科学设施”)建设工作情况。杭州市委常委、副市长胥伟华,中国中元国际工程有限公司战略规划中心总经理秦龙杰等参加调研。我校党委书记赵长禄、校长徐惠彬、学术委员会主任房建成、副校长刘树春、副校长王云鹏、副校长张广等出席座谈会。会议由王云鹏副校长主持。

座谈会现场

徐惠彬代表北航对莅临本次座谈会的各位领导和专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,北航作为新中国创建的第一所航空航天高等学府,始终服务于国家战略需求,聚焦战略性、前沿性的尖端科学技术研究,新时期更是肩负着“着力打造平台重器,强化国家战略科技力量”的时代使命。他强调,本次座谈会旨在加快推进大科学设施可研报告的编制进度,为大科学设施可研报告顺利通过评审做充足准备,请各位专家领导多提宝贵意见和建议,共同为可研报告的编制出谋划策、把脉把关,确保大科学设施后续建设工作的顺利推进。

北航校长徐惠彬致辞

大科学设施首席科学家房建成介绍了学校在推进大科学设施建设过程中取得的最新进展和可研报告编制情况。随后,与会人员围绕可研报告的编制情况开展了交流研讨。

宋志明充分肯定了北航在推动大科学设施建设方面所做的工作和取得的成效。他指出,北航作为“十四五”期间工信部唯一获得批复建设的大科学设施,要抓紧可研报告编制工作,希望北航与浙江省、杭州市紧密协作,相关技术、咨询和设计单位要通力配合,通过科学论证继续完善落实可研报告的各项要求,以高质量和高标准完成可研报告的编制,加快启动工程建设。宋志明还在规划设计、环评、安评、地质勘探等方面提出了具体建议和要求。

工信部规划司副司长宋志明讲话

赵长禄认真听取了大科学设施建设工作进展情况。他表示,作为北航第一个大科学设施,从论证开始到获批立项,学校采取了系列有力举措支撑大科学设施的建设工作。他强调,北航要肩负使命感和责任感,珍惜建设大科学设施这个千载难逢的机遇,勇于担当,不负使命,在工信部的指导下,持续推进与浙江省、杭州市的深度合作,加快推进大科学设施建设,继续以服务国家需求的初心使命,举全校之力打造国之重器,为服务国家重大战略需求和经济社会发展作出更大贡献。

北航党委书记赵长禄讲话

工业和信息化部规划司、科技司,浙江省发改委、科技厅,杭州市委市政府、高新区(滨江)相关部门领导,我校党政办公室、财务处、科学技术研究院、实验室与设备管理处、校园规划建设与资产管理处、仪器科学与光电工程学院、大科学装置研究院等相关负责人参加了座谈会。

版权所有  2019-2022 北京航空航天大学资产与实验室管理处  

地址:北京市海淀区学院路37号        邮编:100191       邮箱:sysc@buaa.edu.cn

京ICP备05004617-3    文保网安备案号1101080018